Итого: 0 руб.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Единая справочная служба 8-800-555-18-47


Облицовка камина: высокотемпературный клей и жаростойкая затирка

Помимо своей функциональности, современные печи и камины должны еще и прекрасно выглядеть. В большинстве случаев для придания эстетичного внешнего вида таким конструкциям используют облицовочную плитку. Однако нередко владельцы или даже мастера, настаивают на том, чтобы кладка выполнялась без шва, что является, по сути, нарушением технологии.

Добросовестные производители керамической плитки, к которым относится и наша компания, настоятельно рекомендуют при облицовке камина или печи осуществлять укладку плитки не встык, а с наличием межплиточного шва, что обусловлено следующими причинами:

  • Пространство между плитками, это, по сути, температурный шов, предназначенный для компенсации показателя расширения плитки под воздействием высоких температур. Если же осуществить облицовку камина без межплиточного шва, то при нагревании плитка, за счет расширения, будет давить друг на друга, что, в дальнейшем, приведет к раскрашиванию ее торцов или полному отслаиванию от поверхности;
  • Наличие межплиточных швов позволяет скрасить погрешности в геометрических формах плитки;
  • После фиксации отделочного материала на поверхностях печи при помощи высокотемпературного клея, производится затирка швов, благодаря чему плитка еще надежней фиксируется;
  • Привлекательный внешний вид, что является немаловажным фактором при формировании общего интерьера помещения или всего дома в целом.

 

Что касается выбора облицовочного материала, а точнее его фактуры и цвета, то здесь все зависит от фантазии дизайнера и предпочтений заказчика. А вот на что следует обратить особое внимание, так это на клей для облицовки каминов, при помощи которого плитка фиксируется на поверхности конструкции. Мы рекомендуем своим клиентам клей «Терракот», об особенностях и эксплуатационных характеристиках которого мы расскажем ниже.

 

Особенности и способ применения клея «Терракот» при облицовке каминов

 

Высокотемпературный клей «Терракот» используется для надежной фиксации облицовочной плитки на горизонтальных и вертикальных поверхностях нагреваемых объектов. В состав такого вещества входят мелкие фракции каолиновой глины, песок, вяжущие жаростойкие компоненты и различные химические добавки. Что касается особенностей данного клея для каминов и печей, то здесь необходимо отметить его устойчивость к влаге и воздействию высоких температур. Кроме того, при соблюдении инструкции по нанесению, данный клей не стекает с поверхности и обладает хорошей пластичностью.

Способ приготовления клеевой массы достаточно простой:

  • В сухую смесь добавляется вода комнатной температуры (на 1 кг смеси, 230 миллилитров жидкости);
  • После добавления воды смесь необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы и дать настояться в течение пяти минут;
  • После повторного перемешивания смеси, клеевая масса готова к применению.

 

При этом необходимо помнить, что срок жизни готового раствора 30 минут, за это время его необходимо использовать. Иначе клеевая масса постепенно начинает терять пластичной и становится непригодна к дальнейшему использованию.

Перед началом процедуры облицовки камина, его поверхность необходимо тщательно очистить от грязи и пыли. Толщина слоя наносимого клея не должна превышать 8 миллиметров. После нанесения клеевого раствора поверх него укладывается плитка, а излишки клея удаляются. Затирку межплиточных швов рекомендуется производить не ранее чем через двое суток после завершения облицовочных работ.

 

142918.08.2017 г.