Итого: 0 руб.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Единая справочная служба 8-800-555-18-47


Самостоятельная постройка бани на дачном участке.

Нередко бывают такие моменты в жизни, когда хочется только одного: бросить всё и уехать из города на свой дачный участок. Красивая живая природа, тишина, прогулки и занятия любимыми увлечениями – это то, что необходимо для полного счастья. В том случае если дача обустроенная и комфортная, хочется вновь и вновь приезжать на отдых. Одним из условий комфорта на дачном участке является современная баня.

Для постройки бани на своём дачном участке можно конечно нанять опытных и профессиональных строителей. Однако построить и благоустроить комфортабельную баню на своём дачном участке можно и своими руками. Таким образом вы сможете существенно сэкономить свой бюджет и кроме того произведёте благоустройство и отделку новой бани именно так как вы хотите и мечтаете. Для начинающего строителя эта задача вполне выполнимая, хотя и потребуется приложить некоторые усилия. Построенная на своём дачном участке баня своими руками будет радовать ещё больше своих хозяев.


Разберём по порядку каким образом можно построить баню на своём дачном участке.

В первую очередь как на любой стройке необходимо определиться с проектной документацией и с материалом из которого будет строиться новая баня. Критериями выбора строительного материала для бани являются: географическое положение и условия её эксплуатации. Немаловажную роль при этом играет правильная оценка собственных возможностей.

 

Баню можно построить из кирпича, газобетона и других каменных стройматериалов. Многие выбирают для постройки бани каркасную технологию. Но несмотря на огромный выбор строительных материалов для бани всё же большинство бань по-прежнему строится из такого материала как древесина. Древесина – это лёгкий и долговечный стройматериал и для него не требуется возводить какой-то особенный фундамент. Древесина обладает отличными характеристиками. Если за баней из древесины должным образом ухаживать, то она сможет прослужить очень длительный период.  

 

При постройке бани следует отдавать предпочтение такому строительному материалу как брус. Баня из этого строительного материала отлично сохраняет все достоинства постройки из древесины и избавит от хлопот и существенных денежных вложений, которые могут возникнуть при постройке бревенчатой бани. Возведение постройки можно сравнить со сборкой интересного конструктора. Брус может иметь различные геометрические размеры и сечение. Может быть прямоугольное, квадратное, полукруглое сечение, а также в случае профилированного бруса имеются пазы для крепления. Строительство бани из бруса осуществляется очень легко быстро, поэтому с постройкой справится даже неопытный строитель.


Выбираем место для постройки бани

Одним из главных моментов является правильный выбор местоположения будущей бани. Местоположение постройки должно быть законодательно оформлено, а также оно должно быть удобным для дальнейшего использования.

При выборе местоположения необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • В том случае если поблизости располагается водоём не следует располагать постройку в непосредственной близости от него, так как баню может затопить.
  • Требуется определить местоположение бани относительно дома. Она может быть возведена как отдельная постройка, а может быть пристроена к дому. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Но всё-таки многие отдают предпочтение отдельной постройке, вдали от дома.
  • При постройке бани следует предусмотреть обязательную вентиляцию, а также предусмотреть каким образом будут отводиться сточные воды.
  • Возводить постройку рядом с дорогой крайне не рекомендуется.
  • При определении местоположения необходимо обращать внимание на стороны света и направление ветра. Лучше всего строить баню с южной стороны дачного участка, она защищена от ветра. Таким образом ветер не будет мешать парильщикам. Окна постройки лучше всего располагать с западной стороны.
  • Рекомендуется возводить баню вдали от других построек, а в том случае если она пристроена к дому обязательно при строительстве должны быть строго соблюдены все правила пожарной безопасности. Правда про эти правила не стоит забывать и в том случае если баня – это отдельная удалённая от других строений постройка.
  • При определении местоположения бани и её габаритных размеров требуется соблюдать установленные правилами расстояния от границ участка, для того чтобы соседи не испытывали неудобств и не жаловались на постройку её хозяину.
  • Расстояние до места забора воды должно быть не больше двадцати метров.


Рекомендации по планировке бани

В начале возведения постройки необходимо создать проект бани, который, в том числе определял бы её общую площадь. Считается что на одного парильщика должно приходиться приблизительно 5 квадратных метров площади, поэтому если в бане одновременно будет париться 4 парильщика её общая площадь должна быть не менее 20 квадратных метров. 


Баня в обязательном порядке должна иметь следующие помещения: парильное и помывочное отделение, помещение для отдыха, а так же предбанник. Очень важно определиться с тем каким образом будут располагаться эти отделения друг относительно друга, а также их геометрические размеры.

  

В первую очередь необходимо разработать схемы и чертежи:

  • Общий план постройки.
  • Отдельные чертежи каждого отделения бани.
  • Определиться со схемой устройства фундамента.
  • Каким образом будет устроена кровля.
  • Каким образом будет крепиться и выкладываться брус.
  • Каким образом будет устроен пол и потолок постройки.
  • Схема монтажа печи с учётом её конструкционных особенностей.

 

 

Все чертежи, которые требуются для постройки бани моно начертить своими силами, а также прибегнуть к помощи всемирной паутины или бумажной литературы. В большинстве случаев все проекты бани из бруса схожи между собой и среди них можно легко выбрать понравившийся вариант. При желании и возможности потратить некоторое количество финансов можно обратиться за помощью к архитектору или профессиональному строителю.

Выбор строительных материалов

Приведём перечень строительных материалов для постройки бани из бруса:

  • Брус 150х150 мм, хотя можно использовать для постройки брус сечением 100 или 200 миллиметров.
  • Доска для пола. Можно использовать для обустройства пола доску 150х50 мм длиной 4 метра.
  • Для обустройства потолка можно использовать доску лиственных пород древесины. Минимальная ширина и длина сечения 100 и 20 миллиметров соответственно.
  • Стройматериал для обустройства стен.
  • Строительный материал пароизоляции. Превосходным вариантом будет использование специальной плёнки для пароизоляции.
  • Гидроизоляция. Для этих целей можно использовать плёнку из полиэтилена.
  • Утеплитель для потолка. Неплохо будет использовать для этих целей минеральную вату.
  • Для изоляции конструкций от высоких температур из дерева можно использовать минеритовые плиты, а  так же идеально для этих целей подойдет жаростойкая плитка Терракот. Этот материал можно использовать также для изоляции стен около банного оборудования, которые располагаются вблизи дымохода.
  • Для обустройства фундамента понадобится цемент, песок и щебень. Желательно цемент приобретать перед самым началом строительства бани.
  • Строительный материал для возведения крыши. Этот материал подбирается в зависимости от желаний и возможностей хозяина, главное, чтобы этот материал гармонично сочетался с материалом крыш других построек.
  • Утеплитель, который используется для заполнения пространства между венцами. Для этих целей можно использовать джут, мох или паклю.

Начинать строительство бани рекомендуется в весенний период, так как после окончания основных работ по возведению постройки необходимо чтобы бурс просох и осел. Этот период должен длится приблизительно полгода.

 

Инструкция по шагам самостоятельного строительства бани

Первый этап – расчищаем участок

Первым делом перед началом возведения постройки необходимо расчистить участок. Для этого необходимо выкорчевывать все кустарники и деревья, убрать мусор и всё лишнее, чтобы может помешать возведению фундамента постройки.


Второй этап – фундамент будущей постройки

Постройку из бруса лучше всего строить на столбчатом фундаменте, который недорогой по стоимости и превосходно подходит для возведения небольших построек из древесины, а также каркасных построек.

Для сооружения такого фундамента сначала необходимо вырыть необходимое количество ямок для установки опор. Опоры в обязательном порядке монтируют по углам бани и в местах, где пересекаются стены, а также с определённым шагом по периметру строения.

В зависимости от того какой грунт у вас на участке и какой вес всего строения определяется шаг. Ямы необходимо выкапывать на метр-полтора метра. В зависимости от географического положения эта глубина может меняться. Помимо перечисленных выше стройматериалов вам понадобится определённое количество труб из асбестоцемента и арматура.

Дно ямок покрывается смесью песка и щебня, толщина которой составляет 15 сантиметров. Затем в ямы устанавливают, соблюдая вертикальность асбестоцементную трубу и закрепляют её. В трубу втыкают некоторое количество арматурных прутьев.

В пространство между стенками ямы и трубы заливают бетон. После того как бетон будет залит выжидают несколько суток, после чего выкладывают между столбиками стенку толщина которой составляет полкирпича.


Третий этап – постройка стен и кровли


Как было написано ранее в большинстве случаев для возведения стен постройки используется брус 150х150 мм. Перед тем как укладывать первый венец на фундамент укладывается гидроизоляция. Нижняя поверхность венца обрабатывается антисептическим средством. В большинстве случаев используется способ «в лапу» для установки бруса.

Венцы строения соединяется между собой при помощи нагелей. Это штыри из дерева или металла.

После того как стены будут возведены устраивается кровля бани. В зависимости от того какой вариант кровли вы выбрали, фиксируются стропила. Они закрепляются к верхнему венцу при помощи скоб.

На зафиксированные стропила закрепляют доски обрешётки, а на них должен быть уложен материал пароизоляции, гидроизоляции и утеплитель.

Завершающим этапом укладывается выбранный вами материал крыши.


Четвёртый этап – внутренняя отделка бани


Начинать эти работы следует с устройства коммуникаций. Это проведение канализации, водопровода и электрической проводки. О том, как будет проложена канализация необходимо позаботиться ещё на этапе возведения фундамента постройки.

Недалеко от постройки выкапывается специальный колодец, который трубопроводом соединён с помывочным отделением.

После того как работы с канализацией будут закончены укладывают чистовой пол. Он может быть выполнен из древесины или бетона. Пол из бетона прослужит вам больший срок. На него укладывают кафельную плитку.

В том случае если пол выполняется из дерева его выполняют протекающим. Для этого между лагами оставляют некоторый зазор. Можно также сделать специальное отверстие для слива воды, которое закрывается решёткой. Вода оттуда будет попадать в колодец.

После того как работы с канализацией будут завершены укладывается утеплитель, материал пароизоляции и гидроизоляции. Затем можно приступать к работам с электрической проводкой и водопроводом.

Затем монтируются окна и двери и завершающим этапом осуществляется чистовая отделка помещения.

В последнюю очередь устанавливаются электрические приборы.


Пятый этап – монтаж печного оборудования и стеллажей

Каким образом размещать стеллажи решает сам хозяин бани. Вариант множество. Главное, чтобы они были выполнены из лиственных пород древесины. В первую очередь устанавливается каркас из бруса, и к нему прикрепляются доски.

Печное оборудование устанавливают в полном соответствии с требованиями пожарной безопасности. Конструкции из дерева изолируют от воздействия высоких температур печки и дымохода, для этого можно использовать жаростойкий экран с применением огнеупорной плитки Терракот и жаростойкого клея Терракот. Если оборудование достаточно тяжёлое его устанавливают на специально обустроенный фундамент.  

Конструкция может быть совершенно различная, в зависимости от желаний хозяина. Печка может быть выбрана каменная на дровах, из металла или работающая на электричестве. В некоторых случаях устанавливается оборудование, работающее на газе.


Заключительный этап – выбор аксессуаров

Бывают совершенно различные аксессуары для парилки. Основные аксессуары – это веники, ёмкости, ковш из дерева, решётки на пол и другие изделия для бани. Все аксессуары могут быть изготовлены и своими руками.

Парилка – это то место, где человек может расслабиться и приятно провести время с компанией друзей или родных. Тем более будет приятно хозяину если он всю красоту выполнил своими руками, начиная от возведения стен и заканчивая мелочами. Баня своими руками – это не очень сложно, главное иметь желание и вдохновение.

Лёгкого Вам пара!

106117.04.2020 г.